Peningkatan Performa Ayam KUB yang Diberi Substitusi Tepung Daun Ubi Jalar Fermentasi dengan Jagung Giling Sebagai Sumber Energi - Hidayat, Fathul; Asmawati, Asmawati; Muchlis, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Ayam KUB merupakan ayam hasil seleksi ayam kampung asli Indonesia, yang memiliki daya adaptip yang tinggi, dan pertumbuhan yang cepat dibanding jenis ayam kampung lain. Tingginya harga ransum sekarang membuat peternak sulit, sehingga dibutuhkannya pakan alternatif yang dapat disubstitusikan dengan bahan pakan. Dengan adanya limbah pertanian seperti daun ubi jalar yang memiliki kandungan karbohidrat sebagai sumber energi yang dapat disubstitusikan dengan jagung giling ke dalam pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung daun ubi jalar dengan jagung giling terhadap performa ayam KUB. Dengan menggunakan ayam KUB sebanyak 96 ekor umur 60 hari yang dipelihara selama 38 hari, yang menggunakan metode analisis Anova (analisis of varians). Hasil penelitian ini mennjukkan bahwa substitusi tepung daun ubi jalar dengan jagung giling berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan, sedangkan pada konversi pakan tidak berpengaruh nyata (P>0,05). Hasil penelitian ini merekomendasikan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar (ipomoea batatas) terfermentasi dapat mensubstitusikan jagung giling level 15% ke dalam pakan terhadap performa ayam KUB. KUB chicken is a selection of native Indonesian native chickens, which has high adaptability and fast growth compared to other types of native chickens. The high price of rations now makes it difficult for breeders, so an alternative feed is needed that can be substituted with feed ingredients. With the presence of agricultural waste such as sweet potato leaves which contain carbohydrates as an energy source that can be substituted with ground corn into feed. This study aims to determine the effect of substitution of sweet potato leaf flour with ground corn on the performance of KUB chickens. By using KUB chickens as many as 96 tails aged 60 days which were kept for 38 days, which used the ANOVA analysis method (analysis of variance). The results of this study indicated that the substitution of sweet potato leaf meal with ground corn had a significant effect (P<0.05) on feed consumption and body weight gain, while feed conversion had no significant effect (P>0.05). The results of this study recommend that the use of fermented sweet potato leaf flour (ipomoea batatas) can substitute 15% level of ground corn into feed on the performance of KUB chickens.