Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah Rumah Sakit Ibu dan Anak (RSIA) Andi Hawang Kabupaten Luwu Utara - Buraerah, Muhammad Fikruddin; Abidin, Muhammad Rais; Swandi, Ahmad; Akrim, Djusdil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Setiap Rumah Sakit baik negeri maupun swasta harus bertanggung jawab terhadap pengelolaan limbah yang dihasilkan dari kegiatannya. Pengelolaan limbah dapat dilakukan dengan membangun suatu IPAL (Instalasi Pengolahan Air Limbah) yang efektif dengan menyesuaikan pada karakteristik limbah dan beban pencemar. Sumber limbah cair untuk kegiatan Pembangunan RSIA Andi Hawang di Kabupaten Luwu Utara (Masamba) ini berasal dari aktivitas pegawai, pasien dan pengunjung. Adapun rencana penggunaan air bersih untuk pegawai sebanyak 3.000 liter/hari atau 3.0 m3/hari, pasien sebanyak 7.310 liter/hari atau 7.31 m3/hari, sedangkan pengunjung sebanyak 390 liter/hari atau 0.39 m3/hari. Tujuan dari penelitian ini adalah perancangan IPAL (Instalasi Pengelolaan Limbah) dengan kapasitas 10 m3, dengan menggunakan jenis IPAL biofilter septic tank. Hasil perancangan IPAL biofilter septic tank dengan kombinasi proses anaerob dan aerob tersebut dapat menurunkan zat organik (BOD, COD), amonia, padatan tersuspensi (SS), phospat dan lainnya dapat juga turun secara signifikan Every hospital, must be responsible for managing the waste generated from its activities. Waste management can be done by building an effective WWTP (Wastewater Treatment Plant) by adjusting to the characteristics of the waste and pollutant load. The source of liquid waste for the construction of the Andi Hawang Mother And Child Hospital (RSIA) in North Luwu Regency (Masamba) comes from the activities of employees, patients and visitors. The plan is to use clean water for employees as much as 3,000 liters/day or 3.0 m3/day, patients as much as 7,310 liters/day or 7.31 m3/day, while visitors as much as 390 liters/day or 0.39 m3/day. The aim of this research is to design an WWTP (Waste Management Installation) with a capacity of 10 m3, using a biofilter septic tank WWTP type. The results of the WWTP biofilter septic tank design with a combination of anaerobic and aerobic processes can reduce organic matter (BOD, COD), ammonia, suspended solids (SS), phosphate and others can also decrease significantly