Pengaruh Self Harm Pada Kehamilan - Suwono, Veronika; Putra, Bayu Pratama (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Self-harm merupakan perilaku melukai diri tanpa bermaksud untuk bunuh diri. Akhir-akhir ini, self-harm meningkat pada wanita usia subur dan menyebabkan masalah kesehatan global. Berbagai faktor resiko seperti masa perjalan kehidupan yang buruk, kurangnya dukungan sosioemosional, karakteristik pribadi, faktor resiko lingkungan, faktor resiko kehamilan, faktor resiko neurobiologik dan kekurangan gizi, merupakan faktor penyebab terjadinya self-harm. Perilaku self-harm tidak hanya berefek secara fisik dan psikologis pada ibu namun juga memberikan efek merugikan pada janin. Wanita yang memiliki faktor resiko self-harm dan sedang hamil perlu untuk dideteksi untuk mencegah terjadinya perilaku beresiko Self-harm is an act or self-inflicted injury without suicidal intent. In recent years, the self-harm are increasing in women of childbearing age and are recognized as a global health problem. Various risk factors such as adverse life events, lack of social and emotional support, personality traits, environment risk factor, gestational risk factor, neurobiological risk factor and nutritional deficiency have been identified in women presenting self-harm. Such acts not only affect the physical and psychological well-being of the women but also have deleterious effects on overall children’s development of all domains. Women presenting with self-harm during perinatal period shoukd be evaluated carefully for underlying causative factors and adequately treated so as to decrease the morbidity