Pengaruh Peran Serta Masyarakat Dalam Pengelolaan Persampahaan di Kabupaten Polewali Mandar - Sobirin, Sobirin; Mandala, Satria; Burchanuddin, Andi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi dampak partisipasi masyarakat dalam pengolahan limbah di wilayah Kabupaten Polewali Mandar. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan mengadopsi desain observasional deskriptif. Populasi yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah keseluruhan warga di Pemerintah Kabupaten Polman, yang berjumlah sekitar 478.534 orang. Pengambilan sampel dilakukan melalui pendekatan metode sampel acak sederhana (Simple Random Sampling). Penentuan sampel difokuskan pada rumah tangga dengan status kepemilikan pribadi. Jumlah sampel yang diambil berkisar antara 5% hingga 15% dari total populasi. Data yang terkumpul dianalisis untuk menggambarkan aspirasi dan harapan masyarakat terkait pengelolaan limbah di wilayah penelitian. Validitas data diperiksa melalui dua tahap, yaitu validitas konstruksi dan validitas isi. Validitas konstruksi dinilai dengan melibatkan pandangan dari para ahli (ahli penilaian). Setelah data terkumpul, uji validitas konstruksi dilakukan melalui analisis faktor dengan mengkorelasikan skor masing-masing item instrumen, menggunakan metode korelasi product moment. Metode analisis data yang digunakan adalah Statistik Deskriptif untuk menguji hipotesis dan mendeskripsikan karakteristik sampel dari variabel yang diteliti dalam penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa pertumbuhan pembangunan telah berkontribusi pada peningkatan jumlah tumpukan limbah, mendorong perlunya perencanaan pengelolaan limbah di Kabupaten Polewali Mandar. Beberapa faktor yang signifikan dalam pengelolaan limbah di Kabupaten Polewali Mandar adalah partisipasi aktif masyarakat dan dukungan dari pemerintah The purpose of this study is to investigate the impact of community participation in waste management in the Polewali Mandar Regency. This research method is quantitative and adopts a descriptive observational design. The population that is the focus of this research is all residents in the Polman Regency Government, which totals around 478,534 people. Sampling was carried out using a simple random sampling approach (Simple Random Sampling). Determination of the sample is focused on households with private ownership status. The number of samples taken ranged from 5% to 15% of the total population. The collected data is analyzed to describe the aspirations and expectations of the community regarding waste management in the research area. Data validity was examined through two stages, namely construction validity and content validity. Construction validity is assessed by involving the views of experts (assessment experts). After the data is collected, the construction validity test is carried out through factor analysis by correlating the scores of each instrument item, using the product moment correlation method. The data analysis method used is descriptive statistics to test hypotheses and describe the sample characteristics of the variables studied in this study. The results of the analysis show that development growth has contributed to an increase in the amount of waste piles, driving the need for waste management planning in Polewali Mandar Regency. Several significant factors in waste management in Polewali Mandar Regency are the active participation of the community and support from the government