FLEKSIBILITAS KERJA DAN KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN DISTRIBUTOR ELEKTRONIK PHILIPS: PERAN MEDIASI MOTIVASI - Layla Hafni; Nana Fitriani; Surya Safari SD; Librina Tria Putri (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
This Study aims to determine flexible work, career development, and adjustments to the motivation and performance of PT Sumber Penikarya employees. The sampling technique used is quantitative data by distributing questionnaires. Respondents in this study were 67 employees of PT Sumber Penikarya. The research method uses descriptive data, corner feasibility tests, structural analysis and hypotheses, PLS evaluation and hypothesis testing. The results of this study indicate that flexible work and career development have an effect on motivation, while career development has an effect on performance, but flexible work, motivation and motivation do not affect performance. An employee, who puts in the best possible time, will increase motivation and morale. This will also increase good performance results and provide good career opportunities as well. For this reason, companies need to offer a form of flexible working hours, so as to improve employee performance and a strong desire of employees to remain in the company. Company leaders should also provide concern for employees by monitoring the development of employee performance, as well as being more open and transparent about opportunities or information regarding opportunities and opportunities for promotion. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fleksibel kerja, pengembangan karir, dan kompensasi terhadap motivasi dan kinerja karyawan PT Sumber Penikarya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan data kuantitatif dengan penyebaran kusioner. Responden dalam penelitian ini sebanyak 67 karyawan PT Sumber Penikarya. Metode penelitian menggunakan data deskriptif, uji kelayakan angket, analisis persamaan struktural dan hipotesis, evaluasi PLS dan uji Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan fleksibel kerja dan pengembangan karir berpengaruh terhadap motivasi, sedangkan pengembangan karir berpengaruh terhadap kinerja, namun fleksibel kerja, kompensasi dan motivasi tidak pengaruh terhadap kinerja. Seorang pekerja yang menempatkan waktu sebaik mungkin akan meningkatkan motivasi dan semangat kerja hal ini juga akan meningkatkan hasil kinerja yang baik dan memberikan peluang karir yang baik juga. Untuk itu, perusahaan perlu menawarkan suatu bentuk jam kerja yang fleksibel sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawan dan keinginan kuat karyawan untuk tetap bertahan di perusahaan. Pemimpin perusahaan juga sebaiknya memberikan kepedulian kepada karyawan dengan cara memonitoring pengembangan kinerja karyawan, serta lebih terbuka dan transparan terhadap kesempatan atau informasi mengenai peluang dan kesempatan promosi jabatan.