Komunitas Belajar yang Membawa Pertumbuhan Spiritualitas Siswa dalam Meresponi Panggilan Tuhan sebagai Garam dan Terang [A Learning Community that Brings Spiritual Growth to Students in Responding to God's Call to be Salt and Light] - Theresia Emmanuella; Imanuel Adhitya Wulanata Chrismastianto (Universitas Pelita Harapan, 2023)
Education has a role to teach knowledge as well as morals so that students are not only smart, but also have noble character. Juvenile delinquency occurs when moral values have not been internalized. Therefore, Christian education responds by stating that the purpose of Christian education is to bring students to spiritual growth, where moral values and Biblical values are components that must be realized in real action. This paper will focus on how Christian education relates to the learning community in the classroom and how to find a learning community that can bring about spiritual growth. Using a literature review, it is found that learning in a learning community must be done in conjunction with discipleship. Discipleship is the process of learning knowledge as well as instilling the value of biblical truth. The growth of spirituality is characterized by the awareness and desire to serve as salt and light or have a good impact on their environment (Matthew 4:13-14). Through anthropological studies, it is also found that humans have been created to live together. Teachers have a role to lead discipleship in the classroom and students also play a role. Therefore, teachers and students need to work together to achieve this spiritual growth through discipleship in the learning community.BAHASA INDONESIA ABSTRACT: Pendidikan memiliki peran untuk mengajarkan ilmu pengetahuan sekaligus moral sehingga murid tidak hanya cerdas, namun juga berakhlak mulia. Kenakalan remaja yang terjadi sampai saat ini menunjukkan bahwa ada nilai moral yang belum di aplikasikan oleh seseorang. Oleh sebab itu, pendidikan Kristen menjawab hal ini dengan menyatakan bahwa tujuan pendidikan Kristen adalah membawa siswa sampai kepada pertumbuhan spiritualitas, yang mana nilai moral dan nilai Alkitabiah merupakan komponen pertumbuhan spiritualitas yang harus diwujudkan dalam tindakan nyata. Pendidikan Kristen akan berhubungan dengan komunitas belajar di dalam kelas dan memikirkan bagaimana menemukan komunitas belajar yang dapat membawa pertumbuhan spiritualitas adalah hal yang akan dijawab melalui karya tulis ini. Dengan menggunakan kajian literatur, di temukan bahwa pembelajaran di dalam komunitas belajar harus dilakukan bersamaan dengan pemuridan. Pemuridan adalah proses pembelajaran ilmu pengetahuan sekaligus penanaman nilai kebenaran Alkitab. Pertumbuhan spiritualitas ditandai dengan adanya kesadaran dan keinginan untuk melayani sebagai garam dan terang atau memberikan dampak yang baik bagi lingkungannya (Matius 4:13-14). Melalui kajian antropologi, juga ditemukan bahwa manusia memang sudah diciptakan untuk hidup bersama. Guru memiliki peran untuk memimpin pemuridan di kelas dan siswa juga berperan. Oleh sebab itu, guru dan siswa perlu bekerja sama untuk mencapai pertumbuhan spiritualitas tersebut melalui pemuridan dalam komunitas belajar.