Tingkat Pemahaman Protokol Kesehatan Dan Motivasi Mahasiswa Dalam Upaya Meningkatkan Imunitas Tubuh Melalui Aktivitas Fisik Di Masa Pandemi Covid-19 - Santoso, Januar; Alfian Mahardhika, Nanda; Betty Kurnia Jusuf, Jeane; Bayu Utomo, Andy Widhiya (STKIP Modern Ngawi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pemahaman mahasiswa dalam menerapkan protokol kesehatan dalam rangka menanggulangi penyebaran Virus Corona, mengetahui tingkat motivasi mahasiswa dalam melaksanakan berbagai aktivitas fisik untuk meningkatkan imunitas tubuh dimasa pandemic Covid-19 dan mengetahui hubungan antara tingkat pemahaman tentang protokol kesehatan, tingkat motivasi olahraga dan tingkat pemahaman aktivitas fisik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Teknik samping yang digunakan adalah purposive random sampling yang artinya memilih secara acak sampel dengan jumlah yang sama untuk mewakili tiap kelompok yang ada. Sampel yang digunakan adalah Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur semester 4 dan bukan atlet sebanyak 160 orang. Intrumen penelitian berupa kuisioner dengan skala pengukuran likert serta wawancara langsung dengan informan untuk mendapatkan informasi yang lebih luas. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pemahanan terhadap protokol kesehatan dengan persentase sebesar 95,93% pada kategori Sangat Baik, tingkat motivasi olahraga mahasiswa dengan persentase 93,12% pada kategori Sangat Baik dan tingkat pemahaman tentang aktivitas fisik dengan persentase 85,72% pada kategori Sangat Baik. Hubungan antara tingakat pemahanan terhadap protokol kesehatan dan kasus Covid-19 memiliki nilai korelasi Pearson sebesar 0,839 yang artinya berkorelasi sempurna. Hubungan antara motivasi olahraga dan rutinitas aktifitas fisik menunjukkan nilai korelasi sebesar 0,507 yang artinya berkorelasi sedang. Pemahaman yang baik akan meningkatkan kesadaran terhadap penerapan protokol kesehatan dan motivasi yang tinggi akan seirama meningkatkan kesungguhan dalam melaksanakan rutinitas aktivitas fisik.