PENDEKATAN TEORI PESTALOZZI DALAM TERHADAP PENGEMBANGAN POTENSI ALAMI ANAK - Rukiyati; Mulyo Prabowo; Sofyan Susanto (STKIP Modern Ngawi, 2023)
Artikel merupakan hasil kajian literatur yang difokuskan penulis untuk melihat faktor apa yang menentukan keberhasilan pendidikan, Pestalozzi memandang bahwa segala usaha yang dilakukan oleh orang dewasa harus disesuaikan dengan perkembangan anak menurut kodratnya. Hal ini disebabkan pendidikan pada hakekatnya adalah suatu usaha pemberian pertolongan agar anak dapat menolong dirinya sendiri di kemudian hari. pandangan Pestalozzi terhadap pengembangan potensi anak diantaranya adalah 1) Potensi anak akan berkembang apabila dalam proses perkembangannya melibatkan seluh panca indra anak secara langsung. 2) potensi anak berkembang setahap demi setahap sesuai dengan usia perkembangannya, sehingga dalam mengebangkan potensi harus disesuaikan dengan usia perkembangan anak. 3) Tujuan Pendidikan Pestalozzi didasarkan pada konsep human being, yaitu Anak merupakan manusia yang mampu berfikir dan memiliki perasaan, bukan benda mati yang secara bebas dapat kita bentuk sesuai dengan apa yang kita inginkan. 4) Pendidikan menurut Pestalozi memiliki tujuan untuk memberikan pemahaman bahwa belajar adalah usaha dalam mempersiapkan diri menghadapi tahapan perkembangan selanjutnya sesuai dengan usia perkembangannya. Tujuan pendidikan bukan untuk menghadapi tantangan saat anak dewasa atau era baru yang akan mereka hadapi, tetapi mempersiapkan anak sesuai tahapan usia perkembangannya. 5) Pendidikan bisa dimulai saat anak masih usia dini. Kemampuan anak usia dini masih terbtas sehingga hal ini mampu mendukung keberhasilan dalam menerima apa yang diajarkan dengan maksimal.