Motivasi Belajar Pada Murid SDI Al Furqon Bangkalan Madura - Nurahaju , Rini; Husni Tamrin; Ayu Komang Ardiana; Rafysyany Heksamelia Junia (STKIP Modern Ngawi, 2023)
Penelitian ini adalah menggambarkan motivasi belajar pada murid SDI Al Furqon Bangkalan Madura. Subjek penelitian sebanyak 30 orang. Alat ukur motivasi belajar berupa kuesioner skala Likert sebanyak 20 item. Hasil validitas alat ukur menunjukkan semua item valid. Reliabilitas menunjukkan skor 0,824. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi belajar pada murid SDI ini tergolong sedang. Temuan lainnya yaitu dimensi pembentuk motivasi ini didominasi keinginan murid untuk berhasil dalam belajar (21%), diikuti oleh dimensi penghargaan dalam proses belajar (20%) yang sama besarnya dengan dimensi kegiatan belajar yang menarik (20%), selanjutnya dimensi kebutuhan dalam belajar (16%), dimensi cita-cita masa depan (9%), dan yang terkecil adalah dimensi lingkungan yang kondusif untuk belajar (14%).