Kepuasan Mahasiswa Dalam Pembelajaran Daring Di Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Pattimura Ambon - Salong, Amjad; Gay, Hartika A.H.; Far-Far, Gazali (STKIP Modern Ngawi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kepuasan mahasiswa dalam pembelajaran secara daring di Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pattimura Ambon, perubahan perilaku mendasar pada era pandemik Covid 19. Metode dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dengan instumen/kuisioner berisi 20 butir pertanyaan yang dikelompokkan menjadi 10 indikator utama. Pengolahan data menggunakan program MS Excel kemudian di analisa menggunakan statistic deskriptif. Display data menampilkan data skor tertinggi, rata dan skor terendah. Masing-masing kelompok skor dianalisa dengan aspek –aspek indikator teori maupun hasil temuan data peneliti sebelumnya. Penetapan peneliti relevan yang dirujuk melalaui analisa literatur review bersumber dari jurnal dan buku yang bersumber dari hasil penelitian. Hasil analisis dalam penelitian ini berdasarkan lima dimensi indikator di atas, terkait kepuasan mahasiswa dalam pembelajaran daring memiliki skor rata-rata dimensi tangible adalah 3,45 %, skor rata-rata dimensi reliability adalah 3,45 %, skor rata-rata dimensi responsiveness adalah 3,45 %, skor rata-rata dimensi assurance adalah 3,78 %, dan skor rata-rata dimensi empathy adalah 3,89 %. Secara keseluruhan responden memberikan skor rata-rata pada 24 item pernyataan positif dalam lima dimensi tersebut adalah 3,57%, sehingga berdasarkan kategori yang ditentukan, menunjukkan bahwa mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas Pattimura merasa puas mengikuti pembelajaran daring.