Pemanfaatan Koleksi Perpustakaan IAIN Pontianak Pada Penyelesaian Skripsi Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab - Rahnang (STKIP Modern Ngawi, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui jumlah koleksi bahasa Arab Perpustakaan IAIN Pontianak yang berhubungan dengan topik-topik skripsi Prodi PBA tahun 2017 dan mengetahui koleksi bahasa Arab Perpustakaan IAIN Pontianak telah dimanfaatkan pada skripsi Prodi PBA Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi, analisis data yang digunakan ialah analisis data interaktif. Hasil penelitian menunjukkan Koleksi bahasa Arab menempati peringkat kedua setelah bahasa Indonesia. Jumlah koleksi perpustakaan berbahasa Arab pada semua bidang pengetahuan berjumlah 549 judul dan 1.505 eksemplar. Sedangkan jumlah koleksi bahasa Arab di bidang Pendidikan Bahasa Arab berjumlah 176 judul dan 706 eksemplar. Koleksi yang paling banyak dipinjam adalah koleksi bahasa Indonesia dan koleksi-koleksi terjemahan-terjemahan. Penyebab minimnya pemanfaatan koleksi Perpustakaan IAIN Pontianak dikarenakan minimnya koleksi yang tersedia, rendahnya motivasi mahasiswa dalam pemanfaatan koleksi yang dimiliki oleh Perpustakaan IAIN Pontianak karena keterbatasan bahasa yang dimiliki oleh mahasiswa