Analisis Kelayakan Isi dan Kelayakan Penyajian Buku Referensi Tes dan Pengukuran Olahraga Popular untuk Mata Kuliah Tes dan Pengukuran pada Mahasiswa Fk Ikor Untirta Semester Genap Tahun Ajaran 2021/2022 - Danang Prama Dhani; Andy Widhiya Bayu Utomo; Aba Sandi Prayoga; Januar Abdillah Santoso (STKIP Modern Ngawi, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan isi dan kelayakan penyajian dari sebuah buku yang menjadi salah satu referensi dalam perkuliahan FK IKOR Untirta pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian survey, pengumpulan data yang dilakukan dengan tekhnik pemberian angket, Sampel yang digunakan adalah 24 mahasiswa semester 6 tahun ajaran 2021/2022 sebagai konsumen dari buku tersebut. Dari hasil analisis yang isi yang dilakukan pada buku referensi yang berjudul tes dan pengukuran olahraga Populer karangan Danang Prama Dhani untuk komponen kelayakan isi pada penilaian subkomponen yaitu Sinkronisasi Alur Tujuan Pembelajaran (ATP) dan Materi buku dengan Capaian Pembelajaran (CP) dalam Fase Pembelajaran menurut penilaian konsumen diperoleh hasil sangat sesuai sebesar 35%, sesuai 42%, cukup sesuai sebesar 21%, kurang sesuai 2%. Pada Penilaian subkomponen Kebenaran Materi Sesuai dengan kaidah Keilmuan diperoleh hasil sangat sesuai sebesar 100%. Pada subkomponen kemutakhiran, kontekstualitas dan keterlaksanaan (fisibilitas), Diperoleh hasil sangat sesuai sebesar 21%, sesuai 50%, cukup sesuai sebesar 17%, kurang sesuai 13%. Pada subkomponen Penguatan Profil Pelajar Pancasila Diperoleh hasil sangat sesuai sebesar 0 %, sesuai 8 %, cukup sesuai sebesar 33%, kurang sesuai 58%. Dari semua komponen tersebut kelayakan isi tersebut diatas diperoleh hasil sangat layak sebesar 20 %, layak 35 %, kurang layak sebesar 25%, kurang layak 19%. Penilaian berikutnya merupakan tingkat komponen penyajian. Pada subkomponen yaitu tekhnik penyajian diperoleh skor hasil sangat layak sebesar 65 %, layak 23 %, kurang layak sebesar 13%, kurang layak 0%. Sedangkan pada Subkomponen Dukungan Penyajian diperoleh skor hasil sangat layak sebesar 4 %, layak 8 %, kurang layak sebesar 38%, kurang layak 50%. %. Dari semua komponen tersebut penilaian komponen kelayakan penyajian tersebut diatas diperoleh hasil sangat layak sebesar 34 %, layak 16 %, kurang layak sebesar 25%, kurang layak 25%. Terlihat bahwa jika secara penilaian isi maupun penyajian, buku referensi tes dan pengukuran olahraga popular untuk mata kuliah tes dan pengukuran masih memerlukan beberapa evaluasi untuk dimata konsumen, terlihat menurut penilaian konsumen buku tersebut dinilai layak dan sangat layak adalah 47%, sedangkan sisanya sebesar 53% dirasa kurang layak dan tidak layak.