PENDAMPINGAN PENERAPAN AKUNTANSI BAGI UMKM DI KARANG TARUNA AMPANG SAIYO KOTA PADANG - Yesmira Syamra; Indra Mulia Pratama; Defriko Gusma Putra; Dina Amaluis (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2023)
Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sudah saatnya diprioritaskan karena UMKM merupakan usaha yang memiliki peluang yang bagus dan tahan terhadap perubahan dan dinamika lingkungan dan perubahan global, di Indonesia UMKM selain berperan dalam pembangunan dan pertumbuhan ekonomi, juga memiliki kontribusi penting dalam mengatasi masalah stres. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja keuangan UMKM adalah dengan menganalisis permasalahan yang dihadapi UMKM dalam mengelola usaha keuangan. Masalah keuangan yang sering dihadapi UMKM antara lain masalah keterbatasan modal, dan masalah pembiayaan dalam mengelola kegiatan usaha. Hal ini disebabkan kurangnya literasi keuangan yang dimiliki pengelola UMKM dalam menjalankan kegiatan usahanya, dimana kurangnya pengetahuan manajemen keuangan dan akuntansi mengakibatkan kesulitan bagi pengelola UMKM dalam mengembangkan usahanya. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu diberikan pendampingan praktik akuntansi bagi UMKM. Kegiatan PKM yang dilaksanakan bagi para pelaku UMKM di Karang Taruna Ampang Saiyo dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 yang diikuti oleh 15 pelaku UMKM, kegiatan ini ditujukan untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman sehingga dapat mendorong para pelaku UMKM untuk menerapkan akuntansi dalam menjalankan kegiatan operasi. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, saran yang dapat diberikan kepada para pelaku UMKM adalah para pelaku UMKM tersebut sangat ingin menerapkan akuntansi dalam menjalankan kegiatan usahanya. Dengan menerapkan akuntansi dalam kegiatan, pelaku usaha memiliki informasi yang valid dalam menjalankan kegiatan usahanya.