POTENSI TUMBUHAN BUDIDAYA SEBAGAI PAKAN ALAMI DALAM MENDUKUNG USAHA LEBAH MADU (Apis cerana) DI NAGARI BATU GADANG SUNGAI GERINGGING PADANG PARIAMAN - Abizar Abizar; Elza Safitri; Yosmed Hidayat; Fuji Fuji (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan kelompok usaha lebah madu dalam mengelola dan memanfaatkan tanaman budidaya yang dapat dijadikan sebagai pakan alami lebah madu . Tim pengabdian ini merupakan dosen yang mengajar dan ahli di bidang botani dan tanaman budidaya serta budidaya lebah. Hal ini sangat membantu dalam menyelesaikan masalah mitra. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, dan demonstrasi atau praktik bersama dalam pengenalan dan pemanfaatan tumbuhan budidaya yang dapat dijadikan sebagai pakan alami lebah madu, serta memberikan workshop pengelolaan usaha lebah madu yang sudah dihasilkan dan menentukan pasar untuk penjualan madu.