KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS BERDASARKAN KATEGORI SELF-REGULATED LEARNING SISWA SMP - Pattisina, Zepanya Deo Charoline; Hanifah Nurus Sopiany (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah siswa berdasarkan kategori self-regulated learning (SRL). Sampel penelitian merupakan siswa kelas VIII.C SMPN 4 Klari yang berjumlah 36 orang yang kemudian tiga diantaranya dipilih mewakili kategori SRL untuk dideskripsikan kemampuan pemecahan masalahnya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes tertulis, angket SRL dan wawancara. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa siswa dengan SRL tinggi dapat memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana dan memeriksa kembali. Siswa dengan SRL sedang dapat memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian dan melaksanakan rencana. Siswa dengan SRL rendah dapat memahami masalah, menyusun rencana penyelesaian dan melaksanakan rencana. Kata Kunci: self-regulated learning, pemecahan masalah, matematika