KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DENGAN TGT - Avariella, Mayang; Kashardi; Selvi Riwayati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan dari kemampuan memahami konsep matematika peserta didik dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) dan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Game Tournament (TGT) serta model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ialah penelitian eksperimen semu. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP N 27 Rejang Lebong. Sampel penelitian ini adalah kelas VII. 1 menjadi kelas eksprimen 1, kelas VII.2 menjadi eksperimen 2, serta kelas VII.3 sebagai kelas kontrol. Soal uraian terdiri dari 3 soal yaitu tes yang dipergunakan pada penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis uji anava satu jalur didapatkan Fhitung (7,160) Ftabel (3.10) dilihat dari uji tersebut Ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan pemahaman konsep matematika siswa menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe (NHT), model pembelajaran Kooperatif TGT, model pembelajaran konvensional. Berdasarkan temuan penelitian, kelas yang diajar dengan model kooperatif NHT mendapat skor 16,323 dari kemungkinan 16.000, sedangkan kelas yang diajar dengan model kooperatif TGT mendapat skor 15,77, dan kelas yang diajar dalam kendali mendapat skor 11,97. Dibandingkan dengan TGT dan model pendidikan konvensional, kurikulum NHT menawarkan siswa keberhasilan yang lebih besar dalam memahami konsep matematika. Kata Kunci : Capability Concept Training, Conventional, Numbered Head Together (NHT), Teams Game Tournament (TGT)