ALAT MUSIK TRADISIONAL BENGKULU DAN PENGEMBANGAN SOAL KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS - Meisi Eka Sari; Nyayu Masyita Ariani; Ristontowi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan penelitian ini menghasilkan soal matematika pada alat musik tradisional Bengkulu materi lingkaran yang valid, jelas dan terstandar baik. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (development research) dengan menggunakan model Tessmer dengan tahapan preliminary, self evaluation, expert review, one-to-one dan small group. Subjek penelitian ini adalah dosen, guru dan siswa kelas VIII SMP. Thap preliminary adalah menganalisis kurikulum, materi, siswa dan konteks. Tahap self Evaluation yaitu mengevaluasi sendiri soal yang telah didesain agar meminimalisir kesalahan sebelum tahap expert review. Expert Review terdiri dari 3 orang validator yang akan menilai berdasarkan materi, konstruksi dan Bahasa. Pada tahap One-to-One dengan 3 Orang siswa kelas VIII berkemampuan heterogen akan diujicoakan 12 soal yang telah valid untuk melihat keterbacaan soal. Tahap Small Group diujicobakan 12 soal kepada 30 siswa Kelas VIII berkemampuan heterogen. Hasil penelitian ini didapatkan 12 soal Valid dan memiliki keterbacaan soal. Dari hasil analisis kuatitatif didapatkan 12 soal yang dikategorikan baik ditinjau dari tingkat kesukaran dan indeks daya beda. Kata Kunci: penalaran matematis, alat musik tradisional