EFEKTIVITAS PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS GRAPHMATICA PADA MATERI FUNGSI KUADRAT - Heswari, Sonya (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menggunakan model pengembangan 4D (define, design, develop, dan diseminasi) untuk menyusun Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis graphmatica pada materi fungsi kuadrat. Penggunaan graphmatica bermaksud untuk membantu proses pembelajaran ilustrasi grafis pada materi fungsi kuadrat. Subyek penelitian adalah guru matematika dan peserta didik kelas X SMA. Lembar validasi dari ahli media dan ahli materi, angket respon guru dan peserta didik, angket observasi peserta didik dan lembar observasi digunakan sebagai alat penelitian. Hasil validasi LKPD oleh validator media menunjukkan kategori baik dan validator materi dengan kategori sangat baik sehingga LKPD layak untuk diujicobakan. Kesimpulan dari penelitian bahwa rata-rata persentase persepsi peserta didik terhadap hasil angket adalah 91,18%, artinya LKPD berbasis graphmatica pada materi fungsi kuadrat efektif untuk digunakan karena memberikan peluang kepada peserta didik untuk membentuk sendiri pengetahuan dan soal-soal yang disusun dapat digunakan untuk tes yang menggunakan TIK pada fungsi kuadrat. Kata Kunci: LKPD, Graphmatica, Fungsi Kuadrat