PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) DENGAN PENDEKATAN OUTDOOR TERHADAP MOTIVASI MATEMATIKA SISWA - Hermawan Gatot Priyadi; Yumiati (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran CTL dengan pendekatan outdoor berdampak pada motivasi matematika siswa. Populasi pada penelitian ini yaitu SMK berstatus negeri se-Kota Tegal yang kemudian dipilih secara random sehingga diperoleh subyek penelitian adalah Sekolah Usaha Perikanan Menengah (SUPM) Negeri Tegal. SUPM Negeri Tegal merupakan sekolah berbasis perikanan setara SMK di bawah Kementerian Kelautan dan Perikanan. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian pretest-postest control group design. Sampel diambil menggunakan cluster random sampling yang terdiri dari tiga kelas. Instrumen penelitian berupa kuisioner dalam bentuk angket terdiri dari 25 butir. Hasilnya menunjukkan bahwa motivasi matematika siswa lebih besar dipengaruhi oleh model pembelajaran CTL dengan pendekatan outdoor daripada model CTL dan konvensional dengan kategori peningkatan ketiganya berturut-turut yaitu tinggi, sedang dan rendah. Kata Kunci: CTL dengan pendekatan outdoor, CTL, konvensional, motivasi belajar matematika.