KECENDERUNGAN HASIL TENTANG PENELITIAN LEARNING OBSTACLE PADA MATERI ALJABAR DALAM SEPULUH TAHUN TERAKHIR - Riastuti, Ade; Dadang Juandi; Didi Suryadi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Kesulitan siswa terhadap pembelajaran matematika masih sering ditemukan terutama pada konsep operasi aljabar, kesulitan tersebut menjadi salah satu faktor hambatan belajar (learning obstacle). Learning obstacle tersebut dilihat dari aspek ontogenic obstacle, epistemological obstacle, didactical obstacle. Maka dari itu penting dilakukannya sebuah penelitian yang mengkaji tentang hambatan belajar pada konsep operasi aljabar agar dapat meminimalisir kesalahan siswa terhadap konsep operasi aljabar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan systematic literature review (review artikel terstruktur). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari 25 artikel, bahwa siswa mengalami ontogenic obstacle, epistemological obstacle, dan didactical obstacle pada konsep operasi aljabar terutama pada pengurangan, perkalian dan pembagian. Kata kunci: learning obstacle, ontogenic obstacle, epistemological obstacle, didactical obstacle, operasi aljabar.