ANALISIS PERAN KEPOLISIAN DALAM PENGAWASAN BARANG AKSESORIS ALAT KOMUNIKASI ELECTRONIC IMPORT DI KOTA SURABAYA - Ismail, Ismail; Nurany, Fierda; Kodi, Kristian Haba (Universitas Panca Marga, 2023)
Penelitian jini jbertujuan juntuk jmengetahui jperan jkepolisian jdalam jpelaksanaan pelayanan pengawasan Barang import Aksesoris Alat Komunikasi Electronic di PT Doran Sukses Indonesia. Peran kepolisian sangat penting sebagai lembaga penegak hukum dan keamanan negara. Kepolisian memiliki tugas dan tanggung jawab untuk melindungi jmasyarakat jdan jnegara jdari jancaman kejahatan, termasuk jkejahatan jyang terkait dengan impor barang, Brand JETE milik dari PT Doran Sukses Indonesia, kemudian Menjadi faktor utama dalam penelitian ini. Serta factor penghambat pelaksanaan kebijakan sistem ini, dan upaya dalam menangani faktor penghambat Barang Aksesoris Alat Komunikasi Electronic di Kota Surabaya oleh kepolisian Dengan cara Memberikan Pelatihan dan Peningkatan Pengetahuan. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah kepolisian yang menjadi pelaksana, informan serta pegawai di PT Doran Sukses Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara secara langsung dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Peran Kepolisian Dalam Pengawasan Barang Aksesoris Alat Komunikasi Electronic Import di PT.Doran Sukses Indonesia dengan beberapa upaya yaitu: upaya Pre-emtif, Upaya Preventif , Upaya Represif. Penelitian ini menemukan faktor penghambat Peran Kepolisian alam Pengawasan Barang Aksesoris Alat Komunikasi Electronic Import di PT.Doran Sukses Indonesia yaitu keterbatasan sumber daya manusia, wewenang yang terbatas pada aturan yang telah ditetapkan dengan sedikit fleksibilitas. Mengatasi hal tersebut, kepolosian terus menerus melakukan pelatihan dan kerjasama antarlembaga yang dapat meningkatkan kompetensi sumber dayanya.