PERAN DINAS PERINDUSTRIAN DAN TENAGA KERJA KOTA PROBOLINGGO DALAM MENGATASI PERMASALAHAN KECELAKAAN KERJA - Yunus, Eko Yudianto; Sucahyo, Imam; Komariyah, Komariyah (Universitas Panca Marga, 2023)
Dalam penelitian ini peran Disperinaker Kota Probolinggo bertujuan untuk diketahui bagaimana upaya atau dari peran Disperinaker Kota Probolinggo dalam mengimplementasikan promosi kesehatan dan keselamatan kerja, dan bagaimana mengetahui, mekanisme pengawasan membentuk Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Probolinggo dalam melakukan bentuk-bentuk pembinaan kesehatan dan keselamatan kerja dalam mengetahui bagaimana pembinaan serta pengawasan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Probolinggo dalam melakukan upaya pemajuan tenaga kerja kesehatan dan keselamatan kerja. Penelitian menggunakan jenis data penelitian deskriptif dengan lokasi penelitian di Disperinaker Kota Probolinggo. Dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Yang dimaksud dengan data primer merupakan data utama dan data sekunder adalah data yang digunakan untuk mendukung data primer. Untuk teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, kuesioner, studi pustaka. Analisis datanya menggunakan analisis data kualitatif. Dari hasil penelitian yang saya kami tulis diperoleh hasil bahwa. Kebijakan Dinas Perindustrian dan Tenaga Kerja Kota Probolinggo dalam pelaksanaan manajemen kesehatan dan keselamatan kerja yang dilaksanakan berdasar pada ketentuan peraturan / regulasi perundang-undangan yang masih berlaku di dalam pelaksanaan tugasnya