ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM PERUSAHAAN SEKTOR ENERGI - Iqbal Satrya; Yul Tito Permady; Yudi Nur Supriadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Saham Perusahaan Sektor Energi”. Studi ini menganalisis dampak dari fluktuasi nilai tukar antara Rupiah dan Dolar AS, tingkat profitabilitas, serta komposisi struktur modal terhadap pergerakan nilai saham pada entitas perusahaan yang bergerak dalam sektor energi dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia dalam rentang waktu 2018 hingga 2021. Penelitian ini memanfaatkan sebanyak 26 entitas perusahaan sebagai sampel penelitian, dengan pendekatan metode pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengolahan data dilaksanakan melalui aplikasi Microsoft Excel 2019, sementara untuk menguji hipotesis dalam rangka penelitian ini, digunakan pendekatan Analisis Regresi Data Panel melalui perangkat lunak E-Views 12. Hasil dari investigasi ini mengindikasikan bahwa (1) Fluktuasi Nilai Tukar tidak memiliki dampak terhadap variabilitas harga saham dalam sektor energi, (2) Kinerja Profitabilitas memiliki pengaruh yang signifikan terhadap fluktuasi harga saham di dalam sektor energi, dan (3) Struktur Modal tidak memiliki pengaruh pada pergerakan harga saham dalam sektor energi.