Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Pada Kawasan Wisata Permandian Alam Lejja - Puji Rahmah; Surianti Surianti; Asnia Minarti; Muchlis Abbas; Amrial Amrial; Nanna Amriana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung pada Kawasan Wisata Alam Lejja, sedangkan Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung pada Kawasan Wisata Alam Lejja. Penelitian ini dilakukan pada Kawasan Wisata Alam Lejja yang berlokasi di Kecamatan Marioriawa, Kabupaten Soppeng, penentuan responden dalam penelitian ini yaitu dengan metode purposive sampling, yakni penentuan responden dari populasi dengan kriteria tertentu. Kriteria untuk menentukan responden dalam penelitian ini diantaranya: Kriteria untuk menentukan responden dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan rumus slovin karena besarnya jumlah populasi untuk memperoleh sampel yang lebih kecil, namun dapat mewakili seluruh populasi Untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung pada Kawasan Wisata Alam Lejja, maka digunakan analisis regresi linear berganda Dari hasil analisis regresi sederhana, dapat ditarik kesimpulan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pengunjung pada Wisata Alam Lejja. Berdasarkan pembahasan dan kesimpulan pada penelitian ini dapat diketahui bahwa variabel bukti langsung, keandalan, daya tanggap, jaminan dan empati berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengunjung pada Kawasan Wisata Alam Lejja. maka dapat diberikan saran sebagai berikut Bagi pengelola KAwasan Wisata Alam Lejja, Demi menjaga kepercayaan masyarakat terhadap pelayanan pada kawan wisata tersebut. Dalam hal ini penulis memberikan masukan kepada pengelola kawasan wisata alam lejja diharapkan untuk dapat meningkatkan kualitas pelayanan guna meningkatkan kepuasan pengunjung, sehingga para pengunjung merasa puas dengan pelayanan yang diberikan oleh kawasan wisata alam lejja dan bagi Peneliti, Setelah dilakukan penelitian ini diharapkan Untuk Penelitian selanjutnya juga dapat melibatkan metode pengumpulan data yang berbeda, seperti wawancara mendalam, observasi, atau survei yang lebih luas. Dengan menggunakan beragam metode, akan lebih mudah untuk mendapatkan informasi yang lebih komprehensif dan mendalam tentang persepsi dan pengalaman pengunjung terhadap kawasan wisata.