Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng - Asmini Asmini; Andi Adawiah; Umar Umar; Mansur Mansur; Muhammad Fadil (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng, sedangkan Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Kelurahan Appanang yang berlokasi di Cangadi Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng Provinsi Sulawesi Selatan, Penentuan sampel menggunakan teknik Samping Jenuh, merupakan teknik pengambilan sampel dengan mengambil semua populasi menjadi sampel, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kelurahan Appanang kecamatan Lalabata Kabupaten Soppeng yang berjumlah 12 orang. Untuk mengetahui pengaruh Disiplin kerja terhadap Kinerja pegawai, maka digunakan analisis regresi linear sederhana. Dari hasil analisis regresi sederhana, dapat ditarik kesimpulan bahwa : Disiplin kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng. Nilai Koefisien regresi X = 0,682 Koefisien Disiplin Kerja, menunjukan hubungan yang positif. Jika diasumsikan variabel independen lain konstan, maka setiap kenaikan Disiplin Kerja 1% maka Kinerja pegawai akan meningkat sebesar 68,2%. Dengan nilai signifikansi adalah sebesar 0,043 < 0,05, sehingga dapat diketahui bahwa Disiplin kerja bepengaruh terhadap Kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng Adapun saran yang diberikan oleh peneliti kepada pihak Kantor Kelurahan Appanang Kecamatan Liliriaja Kabupaten Soppeng untuk lebih memperhatikan penerapan Disiplin kerja pada instansi, adanya sanksi yang tegas terhadap pelanggaran disiplin akan memicu peningkatan disiplin kerja dengan begitu meningkatkan Kinerja Pegawai