Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Nur Awalsidik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Lamappapoleonro, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris faktor-faktor yang memengaruhi struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah struktur aktiva, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan struktur modal. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2016. Dari populasi sebanyak 142 perusahaan manufaktur diperoleh 20 perusahaan manufaktur sebagai sampel dengan periode pengamatan selama 5 tahun (2012-2016). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa Struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap struktur modal, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar -0,269 dan signifikansi sebesar 0,789. Profitabilitas berpengaruh negatif, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar -2,980 dan signifikansi sebesar 0,004. Ukuran perusahaan berpengaruh positif, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung sebesar 3,344 dan signifikansi sebesar 0,001. Nilai R2 pada penelitian ini diperoleh sebesar 0,192. Menunjukkan bahwa struktur modal dipengaruhi oleh struktur aktiva, profitabilitas (ROA), dan ukuran perusahaan sebesar 19,2% sedangkan sisanya 80,8% dipengaruhi oleh faktor yang lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini