PENGAPLIKASIAN SENI MELALUI MURAL EDUKASI SEBAGAI SUMBER PENGETAHUAN TERHADAP MASYARAKAT DI KELURAHAN KUTAWARU KABUPATEN CILACAP - Fendi Geral Nuari; Yayan Suherlan; Desy Nurcahyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Knowledge is the most important parent part owned by each individual to provide understanding and informationservices through the five senses that will be conveyed. In general, the community's assessment of mural art, apartfrom being a medium for social criticism, is certainly an aesthetic tool that develops as an information medium. Thepurpose of the educational mural in Kutawaru Village, Central Cilacap Subdistrict, Cilacap Regency is that inaddition to providing benefits to the environment for healthy living, it can add creativity in understanding scienceand insight to the community both from children, teenagers to parents. The phenomena that occur in today'sgeneration tend to be difficult to learn to understand even if they only see a glimpse and prefer to spend their timeplaying games and activities that are less useful. The existence of educational murals is able to have a positiveimpact on the community in Kutawaru Village so that it can be inspired to foster a sense of enthusiasm in learningwith the presence of mural art. The method that will be used in community service is using lecture, practice andevaluation methods. The method begins with direct observation by students by visiting residents, schools, and theKutawaru Village office to find out the conditions and assist in the preparation of concepts that will be visualizedinto mural art. The murals that will be visualized on the walls of residents with a size of 200 x 120 cm are 5 walls.The implementation of these activities went well as planned, the community was enthusiastic about the educationalmurals carried out by students and gave a positive response. The results of this service as a form of inspiration tothe community both from children, teenagers and parents so that they can be motivated to increase knowledge bylearning through educational murals ABSTRAKPengetahuan merupakan bagian induk terpenting yang dimiliki oleh setiap individu untuk memberikan pemahamanserta layanan informasi melalui panca indra yang akan disampaikan. Secara umum penilaian masyarakat terhadapseni mural selain menjadi media kritik sosial tentu menjadi sarana estetika yang berkembang sebagai mediainformasi. Tujuan dari mural edukasi di Kelurahan Kutawaru Kecamatan Cilacap Tengah Kabupaten Cilacap yakniselain memberikan manfaat terhadap lingkungan untuk hidup sehat, dapat menambah kreativitas dalam memahamiilmu pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat baik dari kalangan anak-anak, remaja hingga orang tua.Fenomena-fenomena yang terjadi pada generasi masa sekarang cenderung sukar untuk belajar memahami walaupunhanya melihat sekilas dan lebih memilih menghabiskan waktunya untuk bermain game dan kegiatan yang kurangbermanfaat. Adanya mural edukasi mampu memberikan dampak positif terhadap masyarakat di KelurahanKutawaru sehingga dapat terinspirasi menumbuhkan rasa semangat dalam belajar dengan adanya seni mural.Metode yang akan digunakan dalam pengabdian masyarakat adalah menggunakan metode ceramah, praktik sertaevaluasi. Metode tersebut diawali dengan pengamatan secara langsung oleh mahasiswa dengan cara mendatangiwarga, sekolah, hingga kantor Kelurahan Kutawaru untuk mengetahui kondisi dan membantu dalam penyusunankonsep yang akan disosialisasikan ke dalam karya seni mural. Mural yang akan divisualisasikan ke dinding wargadengan ukuran 200 x 120 cm berjumlah 5 dinding. Pelaksanan kegiatan tersebut berjalan dengan baik sesuai denganyang direncanakan, masyarakat antusias terhadap mural edukasi yang dilaksanakan oleh mahasiswa danmemberikan respon positif. Hasil dari pengabdian ini sebagai wujud inspirasi terhadap masyarakat baik darikalangan anak-anak, remaja maupun orang tua supaya dapat termotivasi untuk menambah pengetahuan dengan carabelajar melalui mural edukasi