Peningkatan Masa Simpan Produk Sambal Si Uda Dengan Peralihan Metode Pengemasan Produk - Elsa Imelda; Juni Simina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Pengemasan produk yang steril dan dengan menggunakan jenis kemasan yang tepat sangatlah membantu produk untuk memiliki masa kadaluarsa yang lebih panjang. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan jangkauan distribusi produk ke pangsa pasar yang lebih luas. Sambal Si Uda merupakan salah satu produk andalan dari Rumah Produksi Si Uda. Bagi produk sambal, agar masa simpan dapat menjadi lebih panjang, maka jenis kemasan yang diperlukan adalah yang memberikan perlindungan terhadap lingkungan khususnya terhadap bakteri yang dapat menyebabkan sambal tidak layak dikonsumsi. Sambal awalnya dikemas dalam botol plastik dan tahan selama 3 bulan. Botol plastik memang lebih baik untuk menyimpan minuman atau cairan, tetapi tidak baik untuk produk mengandung lemak.Â Masa penyimpanan 3 bulan tidak mampu membuat produk ini bersaing di daerah yang jauh karena terlalu singkat. Tim PKM memberikan pendampingan riset dan teknik agar produk sambal dapat tahan lama minimal 1 tahun. Setelah riset dijalankan, tim PKM membantu pemilik Rumah Produksi Si Uda dalam peralihan metode pengemasan produk. Produk yang awalnya dikemas dalam botol plastik, kini dikemas dalam botol kaca. Teknik penempatan sambal ke dalam botol juga perlu diperhatikan agar sambal tidak basi. Setelah peralihan ini selesai, kini Sambal Si Uda sedang dalam tahap kerjasama dengan perusahaan penyedia berbagai jenis produk bagi insan muslim yang akan umroh atau naik haji ke Arab Saudi ABSTRACT Sterile product packaging and using the right type of packaging really helps the product to have a longer shelf life. This aims to increase the range of product distribution to a wider market share. Sambal Si Uda is one of the mainstay products from the Si Uda Production House. For chili products, so that the shelf life can be longer, the type of packaging needed is one that provides protection to the environment, especially against bacteria that can make chili sauce unfit for consumption. The chilli originally packaged in plastic bottles and lasts for 3 months. Plastic bottles are better for storing drinks or liquids, but they are not good for products containing fat. The storage period of 3 months is not able to make this product competitive in remote areas because it is too short. The PKM team provides research and technical assistance so that chili products can last for at least 1 year. After the research was carried out, the PKM team assisted the owner of the Si Uda Production House in switching product packaging methods. Products that were originally packaged in plastic bottles are now packaged in glass bottles. The technique of placing the chili sauce into the bottle also needs to be considered so that the chili sauce doesn't go stale. After this transition is complete, now Sambal Si Uda is in the stage of collaborating with a company that provides various types of products for Muslims who are going to perform Umrah or pilgrimage to Saudi Arabia.