METODE ROLE PLAYING SEBAGAI ALTERNATIF TEKNIK PEDAGOGIK DALAM PELATIHAN SIKLUS AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG - Elsa Imelda; Michele Tjen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Educator are demanded to have creative ideates to developed dif erent kind of pedagogical method to help thestudents understand the lesson in a fun, ef icient and ef ective way. Role Playing method is one of the method inpedagogical method. It is a learning method that allow student to play a role with a problem event that they need tosolved, it is usually conveyed in based on the class lesson. This Role Playing method will be practiced in HighSchool Kristen Yusuf, Jakarta. High school students tend to find accounting hard to understand and feels thatlearning accounting cycle of merchandising company is complicated with the traditional way of teaching. Hence,this allow the Role Playing method to be used on the students. This activity will allow the students to know howaccounting practices done in a real life simulation. The case of discussion regarding the transaction will teach thestudents how to journal it. The provision of learning this accounting journaling system, starting from how to recorda transaction , posting the accounting entries and making financial report. The students will have a better grasp ofaccounting in merchandising company with the help of role playing technique. This will increase the studentsmotivation to learn more accounting and increasing the chances of students taking accounting as the major in theuniversity. ABSTRAK: ABSTRAK Pendidik dituntut untuk selalu memiliki ide kreatif dalam mengembangkan berbagai metode pedagogik agarmembantu siswa memahami pelajaran dengan cara yang menyenangkan, efisien dan efektif. Metode Role Playingmerupakan salah satu cara dalam teknik pedagogik. Metode Role Playing ini memberikan pembelajaran yangmemungkinkan siswa berperan dengan suatu kejadian masalah yang harus dipecahkannya, biasanya disampaikanberdasarkan pelajaran kurikulum yang ada dalam kelas. Metode Role Playing ini akan dipraktekkan kepada siswa/idi SMA Yusuf Kristen, Jakarta. Siswa dan siswi cenderung menganggap akuntansi sulit untuk dipahami dan merasabahwa mempelajari siklus akuntansi perusahaan dagang rumit dengan cara pengajaran tradisional. Ini membuatminat belajar akuntansi untuk berkurang. Oleh karena itu, Metode Role Playing ini dapat dicoba untuk diterapkanpada siswa/i. Kegiatan ini akan memungkinkan siswa untuk mengetahui bagaimana praktik akuntansi dilakukandalam simulasi kehidupan nyata. Kasus diskusi mengenai transaksi tersebut akan mengajarkan siswa bagaimana caramembuat jurnal. Bekal pembelajaran sistem akuntansi siklus ini, mulai dari cara mencatat transaksi, mempostingentri akuntansi dan membuat laporan keuangan. Siswa akan memiliki pemahaman yang lebih baik tentang akuntansidi perusahaan dagang dengan bantuan teknik bermain peran. Hal ini akan meningkatkan motivasi mahasiswa untukmempelajari akuntansi lebih lanjut dan meningkatkan peluang mahasiswa mengambil jurusan akuntansi diuniversitas.