IMPLEMENTASI SISTEM DAN PROSEDUR AKUNTANSI SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN KEUANGAN PADA CV CAHAYA MAJU PRATAMA - Susanto Salim; Berlianty; Shella Angelia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
The core problem with the company is that company does not have a standard and adequate accounting procedure tocarry out financial planning and control. As the Community Service Team (PKM), lecturers and students of theFaculty of Economics and Business, University of Tarumanagara, provide solutions for companies to startimplementing simple but adequate accounting systems and procedures for company levels such as partnercompanies. The target to be achieved from this activity is to impact the company positively. Namely, all companyassets and liabilities procedures can be controlled, and the company can carry out better financial planning. Ourimplementation method is to conduct a preliminary survey to get an in-depth picture of the core problems and whatsolutions we can provide to help partners. We also conduct interviews, field surveys and help develop financial andaccounting systems and procedures for partners. After that, we provide training three times during March 2023 forpartners.. The training went well and was acceptable to all participants. After that, we monitored theimplementation of standardized accounting systems and procedures. All of these activities have resulted in partnersstarting to be able to run accounting systems and procedures that have been prepared since April 2023. ABSTRAK Inti permasalahan yang ada pada mitra adalah belum adanya suatu prosedur akuntansi yang baku dan memadai yangdapat digunakan oleh pemilik untuk melakukan perencanaan dan pengendalian keuangan. Kami sebagai TimPengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yaitu dosen dan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis UniversitasTarumanagara memberikan usulan solusi agar perusahaan mulai menerapkan sistem dan prosedur akuntansi yangsederhana tetapi memadai untuk level perusahaan seperti perusahaan mitra. Target yang akan dicapai dari kegiatanini adalah memberikan dampak positif bagi perusahaan yaitu semua prosedur yang terkait dengan aset dan liabilitasperusahaan dapat terkendali dan perusahaan dapat melakukan perencanaan keuangan yang lebih baik. Metodepelaksanaan yang kami lakukan adalah melakukan survei pendahuluan untuk mendapatkan gambaran yangmendalam mengenai inti permasalahan dan solusi apa yang tepat yang dapat kami berikan untuk membantu mitra.Kami juga melakukan wawancara, survey lapangan dan membantu menyusunkan sistem dan prosedur keuangan danakuntansi untuk mitra. Setelah itu kami memberikan pelatihan sebanyak tiga kali selama bulan maret 2023 untukmitra. Pelatihan berjalan degan baik dan dapat diterima oleh seluruh peserta. Setelah itu, kami melakukanpemantauan terhadap implementasi dari sistem dan prosedur akuntansi yang telah dibakukan.Semua kegiatan inimemberikan hasil mitra telah mulai dapat menjalankan sistem dan prosedur akuntansi yang disusun sejak BulanApril 2023.