PELATIHAN PEMBUATAN BUKU BESAR DAN NERACA SALDO DI SMA KATOLIK RICCI I JAKARTA - Henny Wirianata; Catherine Carissa Tanaya; Felicia Ivana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2023)
Accounting is important to understand early on because it is directly related to the daily financial management ofindividuals and companies. Ricci I Catholic High School is one of the schools that has given accounting lessons toits students. However, the school is constrained by limited time to be able to provide all accounting materials to theirstudents, so that their students do not yet have an adequate basic understanding of accounting. The CommunityService team from Untar provided training on making Ledgers and Trial Balance of Trading Companies as part ofthe Accounting Cycle. This topic is one of the solutions we of er to schools because the process of making ledgersand trial balances is one of the important stages of the accounting cycle for high school students to understand. Thetraining is conducted online using zoom media. The training was held on Tuesday, 21 March 2023 with a duration of1 hour from 08.00 – 09.00. Based on the results of the questionnaire and quiz, it can be concluded that this trainingactivity has gone well. Training materials can also be followed and understood by training participants. Theaverage score of all questionnaires before and after training showed an average score increased from 2.64 out of 5before training and to 4.28 out of 5 after training. These results indicate that the training participants benefited andincreased knowledge about making Ledgers and Trial Balances in the Accounting Cycle. ABSTRAK Akuntansi penting untuk dipahami sejak dini karena berkaitan langsung dengan pengelolaan keuangan sehari-haridari orang pribadi dan juga perusahaan. SMA Katolik Ricci I termasuk salah satu sekolah yang telah memberikanpembekalan pelajaran akuntansi kepada siswa/inya. Namun, pihak sekolah terkendala keterbatasan waktu untukdapat membekali seluruh materi akuntansi kepada murid-muridnya, sehingga siswa/i SMA Katolik Ricci I kurangmemiliki pemahaman yang memadai terhadap ilmu akuntansi dasar. Tim PKM Untar memberikan pelatihanmengenai pembuatan Buku Besar dan Neraca Saldo Perusahaan Dagang sebagai bagian dari Siklus Akuntansi.Topik ini menjadi salah satu solusi yang kami tawarkan kepada pihak sekolah karena proses pembuatan Buku Besardan Neraca Saldo merupakan salah satu tahapan siklus akuntansi yang penting dipahami oleh siswa/i SMA.Pelatihan dilakukan secara daring (online) dengan menggunakan media zoom. Pelatihan diadakan pada hari Selasa,21 Maret 2023 dengan durasi pelatihan adalah selama 1 jam dari pukul 08.00 – 09.00. Berdasarkan hasil kuesionerdan hasil kuis, dapat disimpulkan bahwa kegiatan pelatihan ini telah berjalan dengan baik. Materi pelatihan jugadapat diikuti dan dipahami oleh peserta pelatihan. Nilai rata-rata keseluruhan kuesioner sebelum dan sesudahpelatihan memperlihatkan skor rata-rata mengalami peningkatan dari 2,64 dari 5 sebelum pelatihan dan menjadi4,28 dari 5 setelah pelatihan. Hasil ini mengindikasikan bahwa peserta pelatihan mendapatkan manfaat danpeningkatan pengetahuan tentang pembuatan Buku Besar dan Neraca Saldo dalam Siklus Akuntansi.