Motivasi Kerja Penyuluh Anti Korupsi - Cahyo Harry Sancoko; Rini Sugiarti; Fendy Suhariadi (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
This study purpose to determine the work motivation of anti-corruption instructors in conducting education n and campaigns to the public. The backgrounds of Anti-Corruption instructors are very interesting to know more about the work motivation of the Anti- Corruption instructors in carrying out their activities. This study uses a qualitative method, where the informants totaled 5 people who are anti-corruption instructor, who have received certification from LSP KPK. The phenomenological approach strategy was chosen in this study to make a description of the awareness and experience that exists within the individual about a phenomenon. In this study using one variable, Work Motivation. Data collection was carried out through interviews and document study. Interviews were conducted face to and by telephone. Existing data will be processed and packaged in a descriptive form so that it can answer systematically and logically the problems that have been formulated in the research.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi kerja Penyuluh Antikorupsi dalam melakukan edukasi dan kampanye kepada masyarakat. Latar belakang dari Penyuluh Antikorupsi yang berbeda-beda sangatlah menarik untuk diketahui lebih dalam. Terutama motivasi kerja Penyuluh Antikorupsi dalam melakukan aktivitasnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan informan yang berjumlah sebanyak 5 orang Penyuluh Antikorupsi yang telah mendapatkan sertifikasi dari Lembaga Sertfikasi Profesi Komisi Pemberantasan Korupsi. Strategi pendekatan fenomenologi dipilih dalam penelitian ini guna membuat deskripsi tentang kesadaran dan pengalaman yang ada dalam diri individu tentang suatu fenomena. Penelitian ini menggunakan satu variabel yaitu motivasi kerja, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan study dokumen. Wawancara dilakukan secara langsung serta melalui telepon. Data yang sudah ada akan diproses dan dikemas dalam bentuk deskriptif sehingga bisa menjawab secara sistematis dan logis masalah yang telah dirumuskan dalam penelitian.