Aku Perempuan Tangguh: Dinamika Strategi Coping Remaja Perempuan Pasca Kehilangan Ayah di Masa Pandemi Covid-19 - Deviani Dwi Putri; Doddy Hendro Wibowo (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Remaja perempuan yang memiliki ikatan emosional yang kuat pada saat kehilangan sosok ayah di masa pandemi Covid-19 perlu melakukan strategi coping untuk mengatasi emosi negatif dan stres. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui gambaran strategi coping pada remaja perempuan yang kehilangan ayah di masa pandemi Covid-19. Penelitian menggunakan metode fenomenologi. Partisipan dalam penelitian berjumlah tiga remaja perempuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria yang telah ditentukan. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan observasi dan wawancara. Uji keabsahan data dari penelitian menggunakan triangulasi sumber data melalui informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan ketiga partisipan menggunakan strategi coping berpusat pada masalah dan strategi coping berpusat pada emosi dilakukan secara bersamaan. Strategi coping mencakup mencari solusi, berpikir positif, dukungan sosial dan dukungan emosional dari orang lain, religius serta penerimaan diri