Tingkat Depresi Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Isnaini Naafira Ramadhiani; Tuflichatul Ummul; Rosellin Andwifianel Nur Azzahra; Usmi Karyani (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Masa pandemi Covid-19 saat ini menyebabkan mahasiswa harus melakukan aktivitas secara daring. Aktivitas ini tidak jarang menimbulkan masalah psikologis, salah satunya depresi yang mempengaruhi aktivitas mahasiswa sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat depresi mahasiswa selama masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui survei dengan bantuan google form. Alat ukur yang digunakan skala DASS (Depression Anxiety Stress Scale). Partisipan penelitian adalah 530 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta yang diambil dari 10 fakultas yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan depresi dengan kategori normal sebanyak 335 mahasiswa (63,20 persen), depresi dengan kategori ringan sebanyak 128 mahasiswa (24,15 persen), depresi dengan kategori sedang sebanyak 65 mahasiswa (12,26 persen), dan depresi dengan kategori berat sebanyak dua mahasiswa (0,04 persen). Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat depresi mahasiswa selama masa pandemi Covid-19 ini mayoritas dalam kategori normal, namun demikian terdapat 12,30 persen dalam kategori sedang dan berat.