Hubungan Antara Perceived Organizational Support Dengan Employee Wellbeing Pada Karyawan Di PT. X Majalaya - Wilfried Dimas Yoga Anantha; Endah Andriani Pratiwi (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan apakah terdapat hubungan yang signifikan antara Perceived Organizational Support dengan Employee Wellbeing pada Karyawan di PT. X. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, jenis penelitian korelasional dengan pendekatan deduktif. Subjek penelitian terdiri dari 61 orang karyawan di bagian produksi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu total sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan Skala Perceived Organizational Support dan Skala Employee Wellbeing dengan menyebarkan kuesioner pada karyawan. Pengolahan data menggunakan korelasi rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spearman’s rho sebesar 0,678 dan p-value 0.001. Perceived Organizational Support dan Employee Wellbeing memiliki hubungan yang signifikan dan bersifat positif yang artinya semakin tinggi Perceived Organizational Support maka semakin tinggi pula Employee Wellbeing.