Pelatihan Relaksasi untuk Menurunkan Kecemasan Remaja Laki-Laki Berusia 12 – 14 Tahun - Putri, Everyanti Cahaya; Savitri, Luh Surini Yulia (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2021)
The purpose of this study is to assess the effectiveness of relaxation techniques in diminishing anxiety levels among male adolescents aged 12 to 14. This research employed a quasi-experimental approach utilizing a one-group pretest-posttest design model. The Screen for Child Anxiety Related Disorders (SCARED) - Child Version (Birmaher, et al., 1997) was utilized to gauge overall anxiety levels, while a custom anxiety thermometer devised by the researchers was employed to appraise anxiety levels following each session. In total, 8 male participants with notably elevated anxiety levels, as indicated by SCARED scores of ≥ 30 points, engaged in 7 sessions. Each session spanned 90 minutes. There was a decreasing in anxiety after the relaxation training program for 7 of 8 participants.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas teknik relaksasi dalam menurunkan tingkat kecemasan yang dialami oleh remaja laki-laki berusia 12 hingga 14 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimental dengan model one group pretest–posttest design. Pada penelitian ini terdapat 7 sesi pertemuan termasuk follow-up yang setiap sesinya menghabiskan waktu sekitar 90 menit. Tingkat kecemasan subjek diukur dengan Screen for Child Anxiety Related Disorders (SCARED) – Child Version (Birmaher, dkk, 1997) dan thermometer kecemasan yang dibuat oleh peneliti untuk melihat tingkat kecemasan subjek pada setiap sesi. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 8 orang dengan tingkat kecemasan yang tergolong tinggi berdasarkan alat ukur SCARED (≥ 30 poin). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat penurunan tingkat kecemasan setelah dilakukan program pelatihan relaksasi pada 7 dari 8 subjek