Adaptasi Alat Ukur Online Shopping Addiction Scale - Fuad Mohamad Al-Ghiffari; Irfan Abdul Gani; Diah Zaleha Wyandini; Ghinaya Ummul Mukminin (Program Studi Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Adiksi berbelanja online merupakan tendensi perilaku berbelanja melalui internet yang kompulsif, berlebihan, serta bermasalah yang menimbulkan konsekuensi dalam hal ekonomi, sosial, dan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengadaptasi alat ukur The Online Shopping Addiction Scale dari Zhao et al. (2017) ke dalam bahasa Indonesia. Penelitian dilakukan kepada 159 partisipan dengan rentang usia 18-24 tahun, yang terdiri dari 35 orang laki-laki dan 124 orang perempuan. Alat ukur terdiri dari 18 item yang mengukur keenam dimensi yang memiliki reliabilitas 0,882 dan hasil perhitungan KMO MSA dan Bartlett's Test dari SPSS versi 27 menunjukkan nilai statistik sebesar 0,855. Berdasarkan perhitungan total variance explained didapatkan nilai sebesar 66,977 persen sehingga dapat disimpulkanÂ bahwa alat ukur ini valid karena memiliki nilai di atas 50 persen. Nilai perhitungan ekstraksi pada alat ukur ini menghasilkan 6 faktor, sama dengan blueprint awal, tetapi dengan jumlah dan kelompok item yang berbeda.