PENGARUH LITERASI KEUANGAN, E-MONEY DAN GAYA HIDUP TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GENERASI Z PADA CASHLESS SOCIETY - Widiantari, Komang Sri; Mahadewi, Ida Ayu Gd. Dian Febby; Suidarma, I Made; Arlita, I G.A. Desy (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari tahu pengaruh dari literasi keuangan, penggunaan E-Money, dan gaya hidup terhadap perilaku keuangan generasi z kota Denpasar pada cashless society. Adapun permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini yaitu generasi z yang memiliki tingkat literasi keuangan lebih rendah jika dibandingkan dengan inklusi keuangan masyarakat secara umum. Selanjutnya, ada pertanda penggunaan pembayaran secara nontunai yang tinggi pada perilaku keuangan generasi z dapat berdampak dalam pengelolaan keuangan. Adapun perilaku keuangan pada generasi z lebih condong menggunakan pendapatanya untuk masa saat ini saja dari pada untuk kebutuhan periode yang akan datang. Selanjutnya, purposive sampling yang akann digunakkan sebagai teknik pengambilan sampel dan sampel yang didapat sebanyak 70 responden. Jenis data yang digunakan kuantitatif dengan menggunakan kuisioner sebagai media pngumpulan data. Peneliti menggunakan program spss guna untuk melakukan pengolahan data dan juga guna dapat menjawab rumusan masalah dan pengujian hipotesis. Adapun hasil dari penelitian ini seluruh variabel memiliki nilai sig < 0,05, yang memiliki arti bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima.