ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS PERSEDIAAN SPARE PART PADA PT UNITED TRACTORS TBK CABANG MAKASSAR - Yansi, Yerli; Fellisiana, Fellisiana; Toding, Achelia; Mongan, Frischa Faradilla A. (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Availability (ketersediaan) spare part yang tinggi pada PT United Tractors Tbk Cabang Makassar menyebabkan diperlukannya pengelolaan, pengawasan serta pengendalian yang baik terhadap persediaan spare part dan risiko kehilangan dan kerusakan, memeriksa ketelitian dan kebenaran data akuntansinya, meningkatkan efesiensi, menghindari terjadinya kesalahan-kesalahan dan penyimpangan-penyimpangan yang mungkin terjadi yang dapat merugikan perusahaan serta membantu menjaga dipenuhinya kebijakan yang telah ditetapkanMetode analisis yang digunakan dalam penyusunan penelitian ini adalah metode ‘’Analisis compartif, yaitu metode analisis data yang digunakan untuk membandingkan perlakuan akuntansi persediaan antara metode pencatatan persediaan yang digunakan PT United Tractors Tbk Cabang Makassar dengan metode yang sesuai dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan No.1’’. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa metode pencatatan persediaan yang digunakan oleh PT United Tractors Tbk Cabang Makassar adalah metode pencatatan perpetual. Dalam melakukan penilaian terhadap persediaan barang, PT United Tractors Tbk Cabang Makassar menggunakan metode penilaian FIFO (First in first out). Dimana barang yang masuk pertama kedalam gudang maka barang tersebut itu juga yang pertama keluar. kesimpulan bahwa prosedur pencatatan persediaan pada PT United Tractors Tbk Cabang Makassar telah dilaksanakan dengan baik dan cukup efektif. Adapun sistem pengendalian internal atas persediaan sparepart pada PT United Tractors Tbk Cabang Makassar sudah berjalan dengan baik dan terarah sesuai prosedur yang ada.