PENGARUH KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA, SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH (SPIP), DAN PENGGUNAAN SISKEUDES TERHADAP AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA - Tiarno, Sella Mahcica; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kompetensi sumber daya manusia, sistem pengendalian intern pemerintah (SPIP), dan penggunaan sistem keuangan desa terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi yang diterapkan yaitu perangkat desa yang berkaitan langsung dengan pengelolaan dana desa berdasarkan Permendgari Nomor 20 Tahun 2018 dari 15 desa di Kecamatan Kademangan, Kabupaten Blitar sejumlah 60 aparatur desa. Adapun jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 38 aparatur desa yang ditentukan menggunakan rumus slovin. Analisis dan uji hipotesis yang digunakan menggunakan PLS, yang meliputi 2 kelompok uji yaitu outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia dan SPIP tidak berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa, sedangkan penggunaan sistem keuangan desa berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa.