REKOMENDASI KALKULASI TARIF JASA LAYANAN DOKTER MENGGUNAKAN METODE ABC COSTING: STUDI KASUS PADA KLINIK X - Hanafi, Marcellus Anggara; Adhariani, Desi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi perhitungan tarif jasa layanan dokter umum pada sebuah Klinik di daerah Tangerang, Indonesia. Studi kasus pada Klinik tersebut ditujukan untuk mendapatkan gambaran berapa tarif jasa Tindakan pada unit dokter umum yang seharusnya dikenakan agar bisa menghasilkan bisnis kesehatan yang menguntungkan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cros-sectional Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumen, wawancara, dan observasi. Teknik penyajian data yang digunakan meliputi editing, tabulasi, dan penyajian data. Diharapkan penelitian ini dapat membantu Klinik tersebut memahami kondisi pasar dan memberikan gambaran untuk Klinik melakukan strategi dalam pengembangan industri kesehatan di Indonesia. Penelitian ini juga diharapkan dapat memberikan informasi mengenai analisa perhitungan biaya per unit dan menerapkan tarif jasa pelayanan dokter yang lebih akurat daripada tarif yang digunakan pada saat ini.