DIGITAL DIVIDE AND MOBILE BANKING UTILIZATION IN MEDAN CITY : AN EMPIRICAL INVESTIGATION - Admara, Kinanti Widya; Giri, Refi Rifaldi Windya (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Perkembangan TIK saat ini mempunyai pengaruh terhadap kehidupan manusia, dikarenakan telah menggantikan proses manusia dalam berkomunikasi serta membawa pada era informasi, dimana saat ini informasi menjadi suatu kebutuhan dasar. Pemasaran pada sisi teknologi menjadi sumber utama dikarenakan terus mengalami perubahan, seperti mobile banking bertindak sebagai saluran perbankan yang dapat pengguna lakukan dalam berbagai transaksi keuangan. Berkembangnya aktivitas pada transaksi digital perlu diimbangi dengan keseimbangan digital agar terhindar dari kesenjangan digital. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis pengaruh digital divide terhadap penggunaan mobile banking di Kota Medan. Penelitian ini menerapkan teknik analisis SEM-PLS. Terdiri dari 3 tahapan yaitu uji outer model, inner model serta selanjutnya uji hipotesis dengan menggunakan sofware WarpPLS 8.0 untuk peroses pengolahan data. Hasil survei terhadap 327 responden menjelaskan hal tersebut terdapat empat tahapan pada pengenalan teknologi digital mobile banking, yakni dimulai dari motivation, physical and material access, mobile banking skill, dan usage berdampak positif serta signifikan. Artinya , tidak ada kesenjangan digital berlangsung dalam proses implementasi teknologi digital mobile banking di Kota Medan. Namun terdapat perbedaan cara mengadopsi masyarakat Kota Medan dalam sisi variabel moderator seperti, gender, age, education, dan location terhadap variabel konstruk yang diteliti.