PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA DAN PROSES KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BALQIS AUDI - Fadilla, Sarah Nur; Wulansari, Puspita (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Sumber Daya Manusia yang memiliki kualitas tinggi menjadi hal penting yang harus dipunya perusahaan agar dapat mewujudkan tujuannya dengan efektif dan efisien. Selaras dengan yang dilakukan oleh PT. Balqis Audi dalam mengelola sumber daya manusia yang dimiliki dengan maksimal. Dengan diperlukannya meningkatkan faktor yang mempengaruhi hasil kerja sumber daya manusia dengan memperhatikan kompetensi karyawan, disiplin kerja serta proses komunikasi guna memaksimalkan kinerja dari karyawan itu sendiri. Studi ini berfungsi guna melihat pengaruh kompetensi karyawan, disiplin kerja dan proses komunikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Balqis Audi secara parsial maupun simultan. Penelitian ini memanfaatkan penelitian deskriptif dengan metode kuantitatif. Pengumpulan sampel memanfaatkan metode non probability sampling yaitu sampel jenuh, dengan total 70 orang karyawan PT. Balqis Audi. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, uji hipotesis parsial (uji T), uji hipotesis simultan (uji F) serta uji koefisien determinasi. Didapatkan hasil pada penelitian ini jika kompetensi berdampak signifikan serta positif terhadap kinerja, disiplin kerja berdampak signifikan serta positif terhadap kinerja dan proses komunikasi berdampak signifikan serta positif terhadap kinerja karyawan PT. Balqis Audi. Hasil temuan pada penelitian menjabarkan bahawa variabel kompetensi (X1), disiplin kerja (X2) dan proses komunikasi (X3) memiliki pengaruh terhadap kinerja karyawan PT. Balqis Audi sebesar 87% sementara sisanya sebesar 13% ialah dampak dari variabel – variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini.