PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN CITRA MEREK TERHADAP NIAT BELI SMARTPHONE VIVO - Fauzi, Helmi Ismara; Tantra, Tarandhika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Perkembangan teknologi pada era modern saat ini terus membawa dampak besar bagi persaingan bisnis terutama di bidang teknologi yang semakin maju dan canggih, smartphone masa kini telah menjadi keiginan masyarakat, dikarenakan secara general orang membeli smartphone guna mempermudah kegiatan sehari-hari dan pekerjaan terutama bagi siswa, siswa, guru, mahasiswa, dosen atau pekerjaan lainniat beli konsmumen dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya kualitas produk serta citra merek, hal ini bisa membuat produsen bersaing seiring meningkatnya pengguna smartphone. Namun berdasarkan perbandingan performa smartphone terbaik Yang dilakukan oleh AnTuTu Vivo berada di posisi ke 8 dan berdasarkan Top Brand Index pada tahun 2022 bahwa Vivo berada di tempat ke 5 setelah Samsung, Oppo, Iphone, Xiaomi. Penelitian ini bertujuan guna menjelaskan pengaruh kualitas produk terhadap niat beli konsumen smartphone Vivo serta untuk mengetahui dampak citra merek terhadap niat beli konsumen smartphone Vivo. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini ialah metode kuantitaatif. Data didapatkan dari hasil penyebaran kusioner kepada 391 responden yang menjadi sampel penelitian dengan menerapkan metode non-probability sampling, kemudian, data dianalisis dengan penerapan teknik analisis deskriptif serta analisis regresi linear berganda. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukaan jika Kualitas Produk berdampak signifikan positif terhadap Niat Beli dan Citra Merek signifikan positif terhadap Niat Beli smartphone Vivo. Hasil temuan yang ditemukan menjabarkan jika variabel Kualitas Produk (X1) dan Citra Merek (X2) mempunyai pengaruh terhadap Niat Beli (Y) sebesar 20,16%