IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENGHAMBAT IMPLEMENTASI TRANSFORMASI DIGITAL PADA UMKM - Ferdiansyah, Mochamad Ryan; Tricahyono, Dodie (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Transformasi digital merupakan langkah bagi perusahaan untuk beradaptasi dengan era digital. Namun, tidak semua perusahaan dapat dengan mudah mengimplementasikan transformasi digital, khususnya di industri perhotelan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penghambat apa saja yang dialami oleh Hotel Flamboyan Indah saat melakukan transformasi digital. Penelitian ini menggunakan faktor-faktor penghambat transformasi digital, yaitu (1) Sumber Daya Manusia (SDM), (2) teknologi, (3) keterkaitan TI dengan proses bisnis, dan (4) kepemimpinan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan terdiri dari wawancara mendalam dengan tiga narasumber internal dari pihak Hotel Flamboyan Indah dan satu narasumber eksternal yang dijadikan sebagai benchmark. Hasil penelitian menunjukan bahwa tiga dari enam variabel yang diteliti merupakan faktor yang menghambat Hotel Flamboyan Indah dalam melakukan transformasi digital. Faktor yang menjadi hambatan yaitu yaitu (1) Keahlian IT, (2) Keterkaitan TI dengan proses bisnis, dan (3) Kepemimpinan digital, sedangkan faktor lainnya tidak menghambat. Hotel Flamboyan Indah diharapkan fokus dalam mengatasi tiga variabel yang menjadi hambatan dalam transformasi digital dan bagi penelitian yang akan datang diharapkan dapat dilakukan pada bidang usaha lain.