DAMPAK KAWASAN INDUSTRI TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DI KECAMATAN BAHODOP KABUPATEN MOROWALI - Anab, Abd; Kasnawi, Tahir; AT, M Ramli (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak kawasan industri terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan yang ada di kecamatan Bahodopi, Kabupaten Morowali.. Populasi pada penelitian ini adalah rumah tangga nelayan yang berada di kecamatan Bahodopi. Pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling, banyaknya sampel yang akan diteliti sebanyak 58 responden. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis dari penelitian ini memperlihatkan bahwa adanya kawasan industri dapat memberikan dampak terhadap kesejahteraan rumah tangga nelayan. Perbaikan kondisi ekonomi dapat dilihat dari meningkatnya pendapatan, serta banyaknya aset yang dimilki. Pada kondisi sosial dilihat dari tingkat pendidikan dan perumahan. Tingkat pendidikan masyarakat nelayan masih sangat rendah dan sebagian besar nelayan telah memiliki rumah hunian yang layak.