PENGEMBANGAN POTENSI DAERAH JAMUR TIRAM BERBASIS MARKETING MIX 7P - Mayori, Elsa; Nasution, Muhammad Irwan Padli; Nasution, Muhammad Lathief Ilhamy (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Satu-satunya industri kreatif yang menjanjikan muncul dari Binjai Timur adalah UMKM Jamur Tiram. Setiap pandemi Covid-19 menghambat pertumbuhan volume dan harga penjualan produk di seluruh dunia. Untuk itu perlu dilakukan analisis baik faktor internal maupun faktor eksternal dalam mengembangkan potensi UMKM jamur tiram ke depan. Metode analisis yang digunakan adalah campuran dengan analisis SWOT. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan strategi pengembangan UMKM dengan meningkatkan pemasaran dan daya saing usaha berdasarkan potensi lahan dan untuk memahami beberapa pengaruh yang paling signifikan dari variabel pemasaran (7P) terhadap pengembangan potensi UMKM wilayah Tunggurono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel 7P berkorelasi positif dengan pertumbuhan UMKM jamur tiram di Tunggurono, Namun ada satu variabel yang tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan UMKM yaitu variabel jumlah hingga. Sebaliknya, variabel yang paling berpengaruh terhadap pertumbuhan UMKM adalah variabel harga. Hal ini terlihat dari hasil analisis data dimana nilai t dan koefisien determinasi dari variabel yang bersangkutan memiliki nilai tertinggi dari variabel lainnya. Dari hasil analisis SWOT dengan teknik QSPM, alternatif strategi yang diprioritaskan sebagai langkah awal dalam kerangka TAS 2,4 adalah meningkatkan profitabilitas dengan melakukan segmentasi pasar melalui digital marketing.