IMPLIKASI PENERAPAN METODE AVERAGE TERHADAP NILAI AKHIR PERSEDIAAN BARANG JADI SEROK PADA PERUSAHAAN INNOVA KALIWUNGU - Kurla, Addiniyah Anis; Khoiriawati, Novi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Kemampuan perusahaan dalam menyediakan persediaan harus diimbangi dengan perusahaan mampu dalam mengendalikan persediaan akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung persediaan akhir melalui angka-angka yang sudah dihitung lalu dilihat seberapa besar pengaruh angka-angka tersebut dalam penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan daam penelitian ini adalah kuantitatif dekskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu mengumpulkan data-data penjualan pembelian selama bulan Januari 2023 dan bulan Februari 2023. Hasil dari penelitian ini pada bulan Januari 2023 diketahui nilai persediaan akhir Rp 194.801.400., harga pokok penjualan Rp 1.264.155.600., laba kotor Rp 221.044.400., Sedangkan pada bulan Februari 2023 diketahui nilai persediaan akhir Rp 143.807.400., harga pokok penjualan Rp 1.224.020.000., dan laba kotor Rp 406.780.000., Penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya dibuatkan kartu persediaan agar perusahaan mengetahui seberapa besar pemasukan dan pengeluaran barang di gudang setiap harinya. Dengan begitu nilai persediaan akhir setiap bulannya dapat terkendali.