PENGARUH MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI WAROENG PAK MUH CIJANTUNG - Apriyanti, Adelia Gusria; Busyra, Nur (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh sosial media instagram terhadap keputusan pembelian. Dalam penelitian ini populasinya adalah konsumen yang pernah membeli produk di warung pak Muh cabang Cijantung, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu proposive sampling. Uji instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabelitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas. Uji analisis yang digunakan yaitu regresi linear sederhana, uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji T dan uji R. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) sosisal media instagram berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian di warung pak Muh Cijantung, dibuktikan dengan thitung adalah 11,859 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 ; (2). koefisien korelasi (R) sebesar 0,481 menunjukkan indikasi keberadaan yang kuat antara variabel (X) dan variabel (Y). Mengenai hasil berdasarkan output tersebut, besaran pengaruh atau koefisien determinasi (R Square) ditunjukkan oleh variabel kualitas produk (X) terhadap keputusan pembelian (Y) sebesar 0,481 atau 48,1%, sedangkan sisanya 51,9% dipengaruhi oleh variabel’yang tidak diteliti dalam penelitian seperti WOM (Word Of Mouth), Endorsement, Kualitas Produk, Kualitas Rasa, Harga, Dll.