PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW TERJADAP MINAT BELI DI SOSIAL MEDIA TIKTOK - Salsabilla, Natassya; Handayani, Trisni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Online Customer Review Terhadap Minat Beli. Dalam penelitian ini populasinya adalah konsumen yang pernah belanja di aplikasi TikTok, dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu proposive sampling. Uji instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan uji reliabelitas. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas. Uji analisis yang digunakan yaitu regresi linear, uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t dan uji R. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Online Customer Review berpengaruh positif terhadap minat beli di aplikasi TikTok, dibuktikan dengan thitung adalah 12,411 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 ; (2). koefisien korelasi’(R) sebesar 0,788 menunjukkan indikasi keberadaan yang kuat antara variabel (X) dan variabel (Y). Mengenai hasil berdasarkan output tersebut, besaran’pengaruh’atau’koefisien determinasi’ (R Square) ditunjukkan oleh’variabel kualitas produk (X) terhadap minat beli (Y) sebesar 0,621 atau 62,1%, sedangkan sisanya 37,9% dipengaruhi oleh variabel’yang tidak diteliti dalam penelitian.